Почти все рецепты хлеба для хлебопечки содержат масло. Так что масло является также одним из важнейших компонентов теста для хлеба. Основные функции масла (и любого жира) в тесте при приготовлении хлеба - масло смягчает хлеб, его структуру, улучшает аромат и сдобность хлеба, придаёт слоистую структуру кондитерским изделиям, а также масло способствует лучшему сохранению качества хлеба благодаря удержанию влаги.

Во многих рецептах лучше всего использовать сливочное масло, которое при необходимости может быть заменено растительным маслом. Также сливочное масло иногда можно заменить другими жирами, например, маргарином. Некоторые рецепты используют другие масла - кукурузное, оливковое, подсолнечное. Но не забывайте, что замена одного масла на другое (или другой жир) приведет к изменению вкуса хлеба и его текстуры.