Рецепты хлеба для китайских хлебопечек

Я на этом сайте уже описывал большое количество китайских хлебопечек, для всех печек я качал инструкции с рецептами (где это было возможно), читал и изучал рецепты. Многие рецепты выкладывал здесь. Так же изучал и сравнивал рецепты от брендовых хлебопечек - KENWOOD, Panasonic, Moulinex. После изучения разнообразных рецептов я пришёл к выводу, что многие рецепты хлеба для китайских хлебопечек выдуманы непонятно кем и непонятно в каком состоянии, либо невнимательно скопированы откуда-то. Моя хлебопечка DELFA (и все её близнецы, продающиеся под разными марками - Binatone, Clatronic, Elenberg, First, Liberton, Mirta, ORION, Rolsen, Saturn) - не исключение. Некоторые рецепты из инструкции к хлебопечке (при этом рецепты из инструкций печек-близнецов во многом совпадают на 100% - печатались с одного оригинала) просто не могут получиться.

Если я публиковал здесь вызывающие у меня подозрение рецепты, я указывал на это, обращал внимание на сомнительные пропорции. Например, в инструкции к печке ORION даётся 2 рецепта французского хлеба - в одном на 400г муки идёт 210 мл молока, в другом на 400г муки - 290мл воды, да ещё и много дрожжей. Ещё зачастую в рецептах французского хлеба для разных размеров буханки даются совершенно разные пропорции воды и муки (для маленькой буханки - 1:1.5, а для большой почти 1:2) Цельнозерновой хлеб во многих рецептах точно не получится, 2.5 ч.л. дрожжей на 400г муки слишком много. Да, недавно я попробовал всё же приготовить хлеб из цельнозерновой муки по похожему рецепту (при этом я даже уменьшил кол-во дрожжей до 2ч.л.) - хлеб сильно поднялся, но ещё за 30 минут до выпекания начал опадать, получилось уродливое ведёрко...

Многие обладатели хлебопечек пользуются 1-2 программами - обычный хлеб, иногда французский или ещё какой на основе стандартной программы. По стандартной программе печь проще - можно просто увеличить кол-во дрожжей или залить немного более тёплую воду, сделать тесто чуть жиже или чуть плотнее. Но сделать нормальный цельнозерновой (или ржаной) хлеб именно на программе "цельнозерновой" - заметно сложнее (опять же - я не говорю за все инструкции и все хлебопечки, но во многих инструкциях к китайским хлебопечкам есть серьёзные ошибки).

К чему я всё это пишу? Чтобы вы были более внимательны к рецептам, зачастую если хлеб не получается по рецепту от хлебопечки, виновата не сама печка, а ошибки в рецепте - смотрите проверенные рецепты в интернете, пробуйте рецепты хлеба от хлебопечек известных производителей. И ещё важное замечание - на качество готового хлеба сильно влияет температура воды, на которой готовится тесто. Сам убедился в этом уже несколько раз, так сказать на своём горьком опыте.... Поэтому, если написано в рецепте - холодная вода, то брать нужно именно холодную воду, и не использовать даже чуть тёплую воду (выше 25 градусов) если это конкретно не указано в рецепте - хлеб начнёт подниматься раньше и опадёт до выпекания, температура не только быстрее запускает дрожжи, но и разрушает клейковину.

    Поделитесь в соцсетях:
  • facebook.com
  • vkontakte.ru
  • mail.ru
  • ya.ru
  • friendfeed.com
  • google.com
  • odnoklassniki.ru
    


Имя
URL
e-mail*
проверочный код
подписаться на комментарии