Мой бородинский хлеб в хлебопечке

бородинский хлеб - DELFA DBM 938 Бородинский хлеб я пеку чаще всего, так что пытаюсь довести рецепт бородинского хлеба до совершенства Я уже публиковал свой проверенный рецепт бородинского хлеба - http://hleb.pp.ua/p/64, но последнее время я стараюсь делать буханку поменьше - чтобы быстрее её съедать, чтобы мой бородинский хлеб был всегда свежим, так что теперь рецепт небольшой буханки бородинского хлеба, можно сказать самой маленькой буханки - 550-600 грамм, меньше хлебопечка просто не сможет нормально вымешать. У моей хлебопечки (DELFA DBM 938 - если кто только начал читать этот блог) нет не только программы бородинского хлеба, но нет даже ржаного хлеба, при том программ 12 штук. Главное, что есть программа "цельнозерновой хлеб" - она нам и нужна. Эта программа есть у подавляющего большинства хлебопечек, в том числе самых недорогих, и её вполне хватает чтобы приготовить отличный бородинский хлеб. DELFA, я думаю, подойдёт любой модели, да и вообще почти любая хлебопечка. Так что мой рецепт бородинского хлеба - универсальный, для любой печки с программой "цельнозерновой хлеб" (или аналогичной). Время приготовления - около 3 часа 40 минут (по программе для маленькой буханки - 3 часа 32 минуты).
Вода250 мл
Чай сух.3-4 ч.л.
Солод4 ст.л.
Кориандр мол.2 ч.л.
Сахар1 ст.л.
Соль1 ч.л.
Масло1 ст.л.
Уксус ябл.1.5 ст.л.
Мука ржаная100г
Мука200г
Сухие дрожжи1 ч.л.
Кориандр1 ч.л.

Как и в предыдущем рецепте бородинского хлеба, я завариваю крепкий чай (заварку) из 3-4 ч.л. чёрного чая, через 2-3 минуты горячей заваркой в объёме 250 мл (процеженной) заливаю солод. Минут 20 заварка с солодом остывает до температуры около 30°C (точность температуры не критична - заварка чуть тёплая), потом я её выливаю в ведёрко хлебопечки и засыпаю остальные ингредиенты - кориандр (1 ч.л.), соль, сахар, масло, уксус. В конце муку и дрожжи. На мой вкус одного уксуса маловато, мне нравится более кислый хлеб, поэтому я добавляю ещё 1/6 ч.л. лимонной кислоты. Целый кориандр высыпаю после сигнала хлебопечки, а последнюю ложку молотого кориндра - после последнего замешивания, примерно за 1 час 40 минут до окончания программы (чтобы он лучше прилип к буханке, поверхность теста можно чуть-чуть смочить тёплой водой). Вот собственно и всё, хлеб видно на фото - он отлично поднялся (особенно с учётом веса буханки меньше 600 грамм), очень лёгкий и воздушный, жаль, что фото не может передать всей мягкости этого хлеба
бородинский хлеб в хлебопечке DELFA
Кто готовил такой хлеб, или если что-то не получается - пишите комментарии и отзывы, задавайте вопросы.
Этот рецепт подойдёт и для хлебопечек Alaska BM2600, Benten BN-7590, Binatone BM-1068, Clatronic BBA 2605, Daewoo DBM-151, Daewoo DI-3200S, Elenberg BM-3100, First 5150, Liberton LBM02, Mirta BM 612, ORION OBM-101, Rolsen RBM-938, Rotex RBX-38-Y, Saturn ST-EC1775 Leda, UNIT UAB 813, WEST BM903WS
    Поделитесь в соцсетях:
  • facebook.com
  • vkontakte.ru
  • mail.ru
  • ya.ru
  • friendfeed.com
  • google.com
  • odnoklassniki.ru
    


  
sima # 15-06-2013, 09:47
Отличный рецепт. Получился с первого раза. Теперь пеку часто. Точно следую рецепту, делала и с отсрочкой (кориандр засыпала одновременно с остальными ингредиентами), результат прекрасный. Интересно, будут ли изменения, если заменить сухие дрожжи на прессованные?

Имя
URL
e-mail*
проверочный код
подписаться на комментарии