Шоколадный кулич

шоколадный кулич (паска или пирог) - DELFA DBM 938 После того, как увидел один рецепт шоколадного пирога, захотелось сделать что-то похожее самому. Но в том рецепте было какао, а я решил сделать кулич или паску, и совсем по-другому - раз шоколадный, значит, должен быть настоящий шоколад Для своего пирога я купил плитку чёрного шоколада. Поэтому мой кулич можно назвать "шоколадный кулич" без всяких натяжек Да, кто читает эту запись первой, печка у меня DELFA DBM 938.
Для теста кулича использовал почти без изменений свой предыдущий рецепт сладкого пирога (сдобное тесто), программа №5 - сладкая выпечка (сладкий хлеб), время приготовления около 3 часов. Готовый вес с учётом начинки получается около 1000г


Вода120 мл
Яйца2 шт
Масло слив.2 ст.л.
Сахар5 ст.л.
Ваниль1 ч.л.
Соль0.5 ч.л.
Молоко сух.2 ст.л.
Мука400г
Сухие дрожжи1.5 ч.л.
Изюм100г
Шоколад100г
Кофе мол.3 ст.л.

Внимание - изюм и шоколад я добавлял после сигнала хлебопечки, если есть диспенсер - засыпаем в диспенсер. Шоколад раздробить - чтоб были кусочки размером около 0.5см (с фасолину или горошину), изюм я замачивал в вине, но это не критично. Перед засыпкой изюм отжал и немного вывалял в столовой ложке муки - чтоб он не был мокрым. В идеале шоколад сразу весь не засыпать, я половину высыпал после сигнала, а другую половину - примерно через 30 минут, когда основное замешивание закончилось, чтобы в тесте были целые кусочки шоколада. Потом тесто ещё раз или два домешивалось - так что шоколад успел перемешаться, но он не растаял и не растёрся, остался кусочками.
Кофе использовал молотый, 2 столовые ложки высыпал сразу (можно после сигнала - с изюмом и шоколадом), 1 столовую ложку попозже - со 2-й частью шоколада.
В форму для приготовления сначала льют воду и яйца, потом все ингредиенты в указанном порядке.
Сначала мне казалось, что с таким количеством начинки мой кулич может плохо взойти, ещё за 1 час 30 минут до конца он был не очень большим, но за следующие 40 минут поднялся до краёв ведёрка и даже чуть-чуть выглядывал, так что взошёл отлично
На фото внизу видно изюм и шоколад внутри кулича, шоколад остался кусочками, получилось очень неплохо (на мой вкус )

шоколадный кулич-пирог - чёрный шоколад, изюм, кофе
Этот рецепт подойдёт и для хлебопечек Alaska BM2600, Benten BN-7590, Binatone BM-1068, Clatronic BBA 2605, Daewoo DBM-151, Daewoo DI-3200S, Elenberg BM-3100, First 5150, Liberton LBM02, Mirta BM 612, ORION OBM-101, Rolsen RBM-938, Rotex RBX-38-Y, Saturn ST-EC1775 Leda, UNIT UAB 813, WEST BM903WS

    Поделитесь в соцсетях:
  • facebook.com
  • vkontakte.ru
  • mail.ru
  • ya.ru
  • friendfeed.com
  • google.com
  • odnoklassniki.ru
    


Имя
URL
e-mail*
проверочный код
подписаться на комментарии