Закваска для ржаного хлеба

В некоторых рецептах ржаного хлеба присутствует закваска, в частности в рецептах хлебопечек LG "Русский повар" (ржаной хлеб без закваски может взойти хуже и быть не таким вкусным, если закваска есть по рецепту). Приведу здесь рецепт такой закваски для ржаного хлеба.
Ингредиенты: Вода - 500 мл, ржаная мука - 3 чашки, сахар - 3 чайные ложки, сухие дрожжи - 1 чайная ложка (но этой закваски хватит на год приготовления ржаного хлеба, так что лучше пропорционально уменьшить количество компонентов, например в 5 раз - воды 100 мл, ржаной муки 80 гр, сахара чуть больше 1/2 ч.л., дрожжи - 1/5 ч.л., около 1г)
В большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингредиенты до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место. Через З часа закваску нужно перемешать. Время брожения - 18 часов.
После приготовления готовую закваску хранят в холодильнике в закрытой посуде. Для приготовления ржаного хлеба в тесто обычно кладут 1-2 ст. ложки закваски.
Срок хранения закваски в рецепте не указан, но на мой взгляд свежая закваска всё же должна быть лучше, то есть она не должна храниться месяц или больше...
    Поделитесь в соцсетях:
  • facebook.com
  • vkontakte.ru
  • mail.ru
  • ya.ru
  • friendfeed.com
  • google.com
  • odnoklassniki.ru
    


Имя
URL
e-mail*
проверочный код
подписаться на комментарии