Как спасти ржаной хлеб

хлеб ржаной в хлебопечке Обычно никто не пишет про неудавшиеся рецепты, но ведь описание ошибок может кому-то помочь избежать их, ну или спасти хлеб, который мог не получиться. Я уже делал пару раз ржаной хлеб в хлебопечке - получалось отлично, рецептов таких много, и здесь они будут, да и уже есть. Но захотелось сделать более ржаной хлеб - чтобы ржаная мука и пшеничная мука были 1:1 (хоть и знаю, что хлеб плохо всходит, когда ржаной муки много). Весь рецепт приводить не буду, хлеб почти не взошёл, хотя я клал 2 ч. ложки дрожжей и 1.5 ст. ложки мёда. Но сам вкус хлеба мне понравился, я решил немного исправить рецепт - ржаной муки 1/3 (150г), а пшеничной муки 2/3 (300г), 260 мл чёрного пива, 2 ст. ложки сахара (сахар+мёд) и 3 ч.л. (10гр) дрожжей. Соль 1.5 ч.л., кориандр, специи. Тесто получилось густоватым, точнее по общим правилам оно было правильным по густоте, но первые разы, когда я делал ржаной хлеб, тесто было мягче, прилипало к рукам.
И опять тесто всходило плохо (дрожжи я эти уже использовал - всё ОК, мука тоже вроде хорошая). Я постоянно следил за хлебопечкой и тестом, и когда до конца программы оставалось 1 час 10 минут, я понял, что если хлеб будет дальше выпекаться по программе, он не получится. Тесто почти не взошло. Я выключил программу, накрыл хлебопечку полотенцем - чтобы сохранить тепло, и дал тесту ещё 30-40 минут. В итоге тесто увеличилось более чем в 1.5 раза, и тогда я включил программу "Выпекание". Вот так получилось спасти ржаной хлеб, который не хотел нормально всходить Хлеб получился вкусным и мягким, может и не идеальным, но всё же хорошим. На фото именно этот ржаной хлеб, который удалось исправить коррекцией программы.
    Поделитесь в соцсетях:
  • facebook.com
  • vkontakte.ru
  • mail.ru
  • ya.ru
  • friendfeed.com
  • google.com
  • odnoklassniki.ru
    


Имя
URL
e-mail*
проверочный код
подписаться на комментарии