Новый рецепт бородинского хлеба

новый бородинский хлеб - DELFA DBM 938 Я уже публиковал несколько рецептов бородинского хлеба, это новый рецепт солодового хлеба, который я немного изменил. Как я писал в прошлой записи, моя хлебопечка (DELFA DBM 938) сейчас опять выпекает хорошо, количество дрожжей для рецепта пришло в норму. Главное отличие рецепта - программа выпекания. Бородинский хлеб (как и любой другой ржаной хлеб, или хлеб с солодом) вполне можно выпекать и на программе "сэндвич" или "хлеб для бутербродов" (так эта программа называется на моей хлебопечке). Хлеб по этой программе получается более мягкий, корочка тоже более мягкая и тонкая, она не хрустит (если не дожарить хлеб дополнительно на 10-15 минут). На фотографии хлеб очень хорошо поднялся - ведь муки по рецепту всего 375 грамм, то есть буханка маленькая.
Итак, для приготовления бородинского хлеба я использовал программу №11 моей хлебопечки ("бутерброды" или "сэндвич"). Я думаю, что такой хлеб можно готовить в любой хлебопечке, в которой есть аналогичная программа. Время приготовления - около 3 часов.
Сухие дрожжи1 ч.л.
Мука ржаная125г
Мука250г
Кориандр мол.2 ч.л.
Кориандр гор.1 ч.л.
Сахар1 ст.л.
Соль1 ч.л.
Масло1 ст.л.
Вода270-280 мл
Чай сух.3-4 ч.л.
Солод4 ст.л.
Уксус1.5 ст.л.

Ингредиенты закладывал в том порядке, как написал в рецепте - на дно ёмкости дрожжи, потом другие сухие ингредиенты - муку, соль, сахар, кориандр, а в самом конце масло, воду и уксус. Вместо уксуса можно использовать 1/4 ч.л. лимонной кислоты.
Как и в других моих рецептах бородинского хлеба, я завариваю крепкий чай (заварку) из 3-4 ч.л. чёрного чая, процеживаю заварку, и сразу засыпаю в этот крепкий чай солод. Чай с солодом остывает до температуры около 25-30°C, потом я его выливаю в ведёрко - после всех других ингредиентов. Для начала лучше взять 270 мл воды. После начала замешивания теста при необходимости можно воды чуть-чуть добавить (1-2 столовые ложки). Тесто должно быть не очень густым - не таким, как для обычного белого хлеба, "колобок" не держит круглую форму и постепенно расползается, но тесто и не должно быть жидким. Окончательно поднимается хлеб у меня буквально в последние 10-15 минут (когда уже начинается выпекание) - ещё за час до конца программы он намного меньше, поэтому у него так рвёт верх - но мне так даже нравится.
Если вы хотите приготовить этот хлеб по программе "цельнозерновой хлеб", в рецепте ничего менять не нужно (я пробовал и так, и так). Хлеб поднимается чуть-чуть меньше, верх получается более ровным, а корочка более толстой и хрустящей.
Кто готовил такой хлеб, или если что-то не получается - пишите комментарии и отзывы, задавайте вопросы.
Этот рецепт подойдёт и для хлебопечек Alaska BM2600, Benten BN-7590, Binatone BM-1068, Clatronic BBA 2605, Daewoo DBM-151, Daewoo DI-3200S, Elenberg BM-3100, First 5150, Liberton LBM02, Mirta BM 612, ORION OBM-101, Rolsen RBM-938, Rotex RBX-38-Y, Saturn ST-EC1775 Leda, UNIT UAB 813, WEST BM903WS
    Поделитесь в соцсетях:
  • facebook.com
  • vkontakte.ru
  • mail.ru
  • ya.ru
  • friendfeed.com
  • google.com
  • odnoklassniki.ru
    


Имя
URL
e-mail*
проверочный код
подписаться на комментарии