Проблема с хлебопечкой или дрожжи?

тесто в хлебопечке плохо поднимаетсяПоследнее время какие-то странности с моими проверенными рецептами для хлебопечки. Тесто не успевает нормально подняться - если просто печь хлеб по рецепту и не следить за процессом приготовления, то хлеб получится "кирпичом" - раза в 1.5-2 меньше, чем раньше. Сначала я был уверен, что проблема в старых дрожжах. Купил новые, свежие дрожжи - ситуация немного улучшилась, но всё равно хлеб не поднимается как раньше. Хорошо, что я контролирую процесс выпекания (по крайней мере стараюсь контролировать, когда заметил, что тесто не поднимается нормально) - несколько раз минут за 10-15 до начала выпекания (т.е. примерно за 1 час 10-15 минут до конца программы) мне приходилось выключать программу, ждать минут 30-40 пока тесто нормально поднимется, а потом включать режим "только выпечка".
Сначала купил "Криворожские" дрожжи, но было всё же сомнение - может с ними что-то не так. Потом купил "Саф-Левюр", но проблема осталась - для нормального подъёма теста приходится использовать больше дрожжей, заметно больше - на 0.5-1 ч.л. (т.е. вместо 1-2 ложек для разных рецептов получается 2-2.5). Похоже, что всё таки проблема с хлебопечкой... Очень странная проблема - все режимы хлебопечки работают как раньше, хлеб выпекается нормально, но тесто нормально подняться не успевает на таком же количестве дрожжей Неужели во всех программах как-то сбилась температура при замесе теста? Хлебопечка явно греет тесто, это заметно, но температуру нагрева и правильность режимов нагрева я проверить не могу. Или как-то изменились дрожжи (и "Криворожские", и "Саф-Левюр", производятся компанией Lesaffre - Лесаффр Груп, производитель именитый, но какая гарантия, что в пакетах именно фирменные дрожжи?). В общем пока я не знаю, как публиковать какой-то рецепт - мне постоянно приходится использовать больше дрожжей, либо следить за процессом приготовления теста в хлебопечке, в конце выключать программу (до начала выпекания), а потом минут через 20-40, когда тесто нормально поднимется, включать режим выпекания. Неправильные пропорции муки и воды, а так же сахара и соли, я исключаю - тесто правильной консистенции, да и рецепты не раз проверенные.
    Поделитесь в соцсетях:
  • facebook.com
  • vkontakte.ru
  • mail.ru
  • ya.ru
  • friendfeed.com
  • google.com
  • odnoklassniki.ru
    


  
марина # 14-02-2015, 09:29
почему хлеб не допекается хоть и стоит печётся 3 часа он полностью внутри сырой а корочка отличная также не поднимается и получается как блин подскажите

  
марина # 14-02-2015, 09:32
почему хлеб не допекается хоть и стоит печётся 3 часа он полностью внутри сырой а корочка отличная также не поднимается и получается как блин подскажите

  
Мао # 24-10-2015, 14:13
Была аналогичная проблема. Отнесла хлебопечку в сервис, там сказали, что вышла из строя какая-то плата. Плату заменили, и всё встало на свои места.
Так что придется отдавать аппарат в ремонт, чтобы и дальше нормально пользоваться.

  
Гурман # 05-01-2016, 19:45
последнее время хлебопечка печёт как раньше, при этом я перевёз её на другую квартиру - вот и думай, в чём тут дело... возможно, напряжение в сети, ведь у этой печки скорее всего нет терморегуляторов...

Имя
URL
e-mail*
проверочный код
подписаться на комментарии