Тонкости приготовления хлеба в хлебопечке

Хотелось бы немного остановиться на тонкостях и хитростях приготовления хлеба в хлебопечке. А их оказывается тем больше, чем больше я пытаюсь готовить и разбираться в процессе приготовления хлеба.
У меня был довольно большой перерыв в написании на блог, но это не значит, что я перестал готовить хлеб в хлебопечке, просто сейчас совсем нет времени на блог и вообще на работу в интернете - нужно заниматься работой в реале в связи с приходом тепла и хорошей погодой. Хлеб в хлебопечке я готовлю постоянно, но не готовлю ничего нового, вот и нечего писать. Постоянно делаю для себя открытия, зачастую неприятные, например, несколько раз не получился бородинский хлеб, который, казалось бы, я уже достаточно хорошо освоил. Оказалось, что действительно в приготовлении хорошего хлеба играют роль не только правильные пропорции и соблюдение рецепта, но и многие другие тонкости. Точнее сказать, что пропорции могут меняться в зависимости от ингредиентов. Я купил другую ржаную муку - она была немного другой консистенции и более светлая. И тесто из неё получилось более жидкое, как результат - хлеб взошёл раньше и опал. В следующий раз я использовал в рецепте бородинского хлеба муки на 50г больше - хлеб получился получше, но всё равно не такой, как получался на другой муке.
Проверяю разные программы моей хлебопечки для приготовления одного и того же хлеба. Убедился, что программа "цельнозернового хлеба" пожалуй самая сложная (скорее всего в хлебопечке DELFA, по-крайней мере у меня, она не совсем правильная - не хватает одного замеса, примерно за 40-60 минут до начала выпекания). А вот на программе "сэндвич" хлеб готовить проще, сейчас эта программа мне нравится больше всего.
Ещё очень много, как оказалось, зависит от начальной температуры воды (или других жидкостей) при приготовлении теста. Это, конечно, везде пишут, но очень часто в рецепте не указывается точно температура воды, а комнатная температура - это очень широкий диапазон температур. А ведь холодная вода из крана, особенно не в жаркую пору года, может быть 10-15 градусов, а температура в комнате - 28 градусов, разброс температур - от 10 до 28 градусов, хлеб может вообще не получиться.
В общем, чем больше готовишь, тем больше узнаёшь тонкостей приготовления, тем больше понимаешь, что процесс выпечки хорошего хлеба - очень непростой процесс.
    Поделитесь в соцсетях:
  • facebook.com
  • vkontakte.ru
  • mail.ru
  • ya.ru
  • friendfeed.com
  • google.com
  • odnoklassniki.ru
    


Имя
URL
e-mail*
проверочный код
подписаться на комментарии